简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇动态

【作风兴市】抗旱救灾出实招 主动作为保民生

2020-08-11 15:33     来源:tt备用网址市归义镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,在新圩社区榃吉片的农田里,抽水机轰隆工作,灌溉用水缓缓漫入农田,新插下的秧苗嫩绿挺拔、长势良好,新圩社区党委书记周志光看着这一派欣欣向荣的夏耕景象,露出了欣慰的笑容。

今年6月以来,我镇降水持续偏少,连日高温天气,大部分村(社区)出现了不同程度旱情。面对严峻的抗旱形势,周志光主动作为,积极投入抗旱第一线,吹响“抗旱保民生”号角。

率先垂范,带领党员干部在一线

面对严峻的旱情形势,看着日益干涸的田地,周志光率先深入抗旱一线,走在田间地头,走到群众身边。哪里的农田缺水灌溉,哪里的贫困户面临饮水困难,他一一写在本子上,记在心里。随即,周志光以党员活动日为契机,集中党员干部共同商讨旱情问题,号召广大党员坚定理想信念、时刻不忘初心,充分发挥党员先锋模范作用。在他的示范带动下,共有20多名党员参与到抗旱救灾工作中来。他们积极响应,组成了“抗旱救灾小分队”,周志光经常利用下班后及周末时间,带领小分队去送水、调配物资、寻找水源、修渠。哪里有旱情,哪里就有他们奋战的身影,他们,用行动让党旗在抗旱一线高高扬起。

指挥有方,有序组织干群抗旱自救

旱情发生以来,周志光紧跟镇党委政府部署要求,强化指导,有序开展社区抗旱工作。一是组织群众及时修复灌溉设施。累计投入抗旱人力300多人次、投入抗旱资金1万多元,共完成荔新渠3000多米的清淤修缮工作,有效解决1200多亩农田用水问题。二是引导群众多方位调运水源。如鼓励离水库近的农户自行购买抽水机抽水灌溉韭菜地;指导在河渠沿岸耕种的农户挖渠引水;调配大小水泵、抽水机10余台,对旱情严重地区进行调水。在他的有序指挥下,社区干群齐心合力,全身心投入到抗旱自救工作中,有效减轻旱情影响。

服务群众,排忧解难践行为民初心

受旱情影响,新圩社区部分农户种植的玉米、西瓜等农作物减产,且销路不好。周志光了解情况后,积极联系批发商洽谈农产品收购事宜,帮助农户妥善解决销售难问题,为农户打赢抗旱救灾战建立信心。对于群众纠纷,周志光也有他的一套。无论是修缮水渠中涉及到的农作物、田地纠纷,还是旱情期间社区居民的用水纠纷,周志光坚持站在群众的角度,客观分析,对群众晓之以情、动之以理,每次都能让群众黑着脸开场,笑着脸收场。“坚持从群众中来,到群众中去,为群众办好事、办实事,这是我成为党员的初心,也是我作为党委书记的职责所在。”周志光说。

文件下载:

关联文件: