简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇动态

【作风兴市】“拆危除旧”在行动 “清零攻坚”进行时--归义镇召开危旧房拆除现场观摩会

2020-06-25 11:31     来源:tt备用网址市归义镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自“作风兴市、产业兴市”工作开展以来,归义镇积极践行“书记在现场”工作法,坚持干在一线。6月24日上午,镇党委政府在新圩社区坛吉自然屯召开危旧房拆除现场观摩会,镇党委副书记、镇长李柯出席该会并作指导,23个村(社区)支书参加现场观摩学习。

现场会上,镇班子领导现场督导危旧房屋拆除。伴随着挖掘机工作的轰鸣声,待拆的危旧房轰然倒下,屋主陈先生松了一口气:“我这老房子好多年不住人了,多亏了前阵子政府人员上门宣传,我才知道原来危旧房有这么大的安全隐患,而且拆除还有政策奖励,我们都很愿意配合工作。”

归义镇农村危旧房拆除工作的有序顺利推进,得益于镇党委政府积极响应,迅速行动。

一是组织领导“快”,确保目标定、责任明。切实提高政治站位,把农村危旧房拆除专项行动作为重要的政治任务来抓。全市农村危旧房拆除工作部署会召开的第二天,我镇立即召开农村危旧房拆除工作推进会,全面深入分析、认真研判拆危拆旧工作,落实镇长为第一责任人,要求亲自负责、靠前指挥,确保如期实现“危房不住人、住人不危房”的总体目标;制定切实可行的专项行动方案,明确危旧房拆除范围、实施步骤、拆除程序、保障措施等,强化责任、细化分工,确保各项工作稳步推进。

二是摸底排查“细”,确保信息准、情况明。成立“分管领导+包村组长+帮扶干部”的专项工作组,由分管领导带队深入各村(社区)开展“地毯式”排查,要求做细做实危旧房屋识别、传统村落危旧房屋保护等工作,建立健全贫困户拆危旧房档案资料,如实填写《农村危旧房信息登记表》,切实掌握各村(组)危旧房情况,为后续开展拆除工作打牢基础。

三是宣传引导“广”,确保政策清、程序明。充分发挥党员干部、人大代表等先锋模范作用,结合脱贫攻坚彻查“清零”行动,通过广播、微信、走访入户、张贴横幅、发放告知书等方式,广泛宣传农村危旧房拆除的基本原则、拆除方式、激励方法和相关程序,强调拆除的重要性和紧迫性。让群众深刻意识到农村危旧房的安全隐患和弊端,引导农户积极主动投入危旧房拆除专项行动,形成“政府发力、干部出力、群众合力”的浓厚社会氛围,为全镇拆危拆旧工作加油添力。

现场会最后,镇领导对农村危旧房集中拆除工作的时间节点、具体措施和任务目标进行了再部署再强调,现场会取得预期效果和圆满成功。

下一步,我镇将整合各方力量,继续深入开展农村危房拆除攻坚行动,同时围绕作风兴市工作,通过“日通报、周调度、月奖惩”机制,加快全镇危旧房“清零”进度,确保如期打赢危旧房拆除“攻坚战”,进一步推进农村住房条件改善与农村人居环境提升,助力乡村振兴

文件下载:

关联文件: